这个假期,我经历了人生中的第一次手术。
从凌晨开始的疼痛发病,到早上赶往医院,一直是晕晕乎乎的感觉,腹部绞痛得厉害。妈妈帮我挂了急诊的号,没多久便看上了医生。是急性的阑尾炎,果然不是什么小病。医生说可以的话就今天下午手术吧,她的情况很特殊。当时的我简直疼得直不起腰来,听到“手术”、“住院”这样陌生而渗人的词汇也全然顾不得恐惧。之后的几个小时,便是不停地在医院各个楼层之间奔波、检查,也算是不知不觉地过去了。
终于到了手术的时间,我却突然开始害怕起来。明知道并不算什么大手术,但毕竟是第一次经历,想到即将要面对的冰冷的手术台,还是不禁有些紧张。好在爸妈和爷爷奶奶都在我身边。他们一路紧紧地跟着我的手术床,紧紧地攥着我的手,不停地对我说着,思奇,别害怕,一打麻药就没感觉了,加油!看着他们鼓励而担忧的目光,感受着他们的手心传来的温度与力量,我觉得好温暖,渐渐平静了下来。
手术很顺利,比我预想的还要快的回到了病房。然而本来以为做完手术就不会再疼了,没想到手术过后迎接我的却又是另一种痛苦——持续的高烧不退。医院人很多,只能在病房里加上一个小小的用来输液的折叠床作为病床。为了给我降温,妈妈一次又一次地把毛巾投湿,用凉毛巾给我敷头,帮我擦拭身体。我看得出妈妈的担心,然而每当我和妈妈的眼神触碰在一起时,她却总是给我那样鼓励而有力的目光。这样的目光在那些日子里,每每让我感动与心安。为了避免肠粘连,她总是费力地一次次把我扶起来,带着我去走廊里散步。如今的我渐渐长大,身高已经逐渐超过了妈妈,力气也渐渐的可以和妈妈旗鼓相当,妈妈看上去,甚至比我还要瘦小。然而那时我却觉得,妈妈是那么的高大,那么的充满力量,是我那么温暖而坚实的依靠。
那时每隔一个小时就要测一次体温,就连深夜也不例外。有时夜里我突然醒来,总能看到妈妈或是蜷缩在病床旁小小的马扎上浅浅地打着盹儿,察觉我醒来便起身问我想不想喝水;又或是不停地为我量体温,用毛巾给我降温。在台灯微弱的灯光下,我猛然间发现,妈妈竟是又多了那么多的白头发。每当这时,泪水总是悄悄打湿我的眼眶。
妈妈就这样一天一天无微不至的陪护在我身旁。我在妈妈的精心照顾下渐渐的好转,妈妈却一天比一天憔悴,有了深深的黑眼圈,腰疼的老毛病也加重了。尽管如此,看着逐渐恢复的我,她却分明是那么的开心。
“在后照镜看着你一个人过马路\阳光拉长你像鱼钩的背影\青春的光影在瞬间换了场景\有谁记得你做过的梦去了哪里\人生是一场没有彩排轮回的电影\等你离家那天你就会相信\岁月的教训让人长大也付出代价\当你想哭她已听不到了啊……”此刻,耳边回荡着这首《妈,谢谢你》,眼眶微湿。
感恩妈妈吧,趁时光不老,青春正好。