内容介绍:记得那是个酷热难耐的暑假,那天我因有事早早来到了作文班。却发现任老师在晾鹚椅子上的海绵垫。原来任老师从早上七点不挪弯儿一直到万籁俱寂的深夜。整整十七个小时啊,她...
她,没有读过一天书,她,也没有教师资格证书,她,没有三尺讲台,她,却是一位坐在轮椅上用顽强的毅力,为我们讲述不屈人生的特殊老师……
初来任润琴老师作文班学写作文,是妈妈的意思。记得刚踏进那间不起眼的教室,我因心情不悦,显得很失礼。尤其是被妈妈说的很神奇的任老师,只不过是一个坐在角落身材瘦小其貌不扬的中年女人。所不同的是在她的身旁立着一副双拐。
任老师并没有对我的不敬有所成见,却是用邻家阿姨一样和蔼的笑脸向我叙说着写作文的要领,并在我完成一篇习作后,还为我做了细心的点评。那柔和甜美的声音,精辟到位的解说,霎时,我被深深的折服了……
之后2年的学习,我的作文水平突飞猛进。作文经常在当地的“晚报”、“校报”发表。这2年来我除了和任老师学写作外,我还从她身上学习到了坚忍不拔、乐观积极的精神,这似乎比知识更为宝贵。
任老师上课永远都坐在那里,而且因为身体的不便,每逢上课,她从来不喝水。
记得那是个酷热难耐的暑假,那天我因有事早早来到了作文班。却发现任老师在晾鹚椅子上的海绵垫。原来任老师从早上七点不挪弯儿一直到万籁俱寂的深夜。整整十七个小时啊,她身下的坐垫记载下了任老师多少辛苦的汗水啊!看到眼前的情景,不知怎么我的鼻子一阵发酸……
作文不同于其它学科,当天写完的作文,老师都要在同学走后,认真细致地修该批阅,红红的字迹遍布了每一个作文本。第二天再为同学们当面点评。
一次任老师从一名中学生的作文里感觉到了这名学生陷入了早恋的迷茫中。可老师并没有告诉她的家长,而是默默地在她的作文本里用温暖而富有哲理的话语抚慰着她困顿的心灵。那位同学终于被感动了,那晚她跑到老师家,吐出了缠绕在她心头的困惑。经老师语重心长的开导,不久,她很快找回了昔日的自信,走出了青春期的迷惘。所以,任老师也是我们无话不谈的知心朋友。
所有来学作文的学生都说,任老师的作文班是生产快乐的地方。因为我们只要踏进作文班的大门,所有的烦恼都会烟消云散。心境就像被镀上了灿烂的阳光,畅快、靓丽,充满了执着与自信。任润琴老师不仅教我们如何作文,也教会了我们如何做人。
所以,今后无论我身在何处,都永远不会忘记坐在那儿,用灿烂的笑脸,用顽强的毅力为我们讲述不屈人生的特殊老师―一任润琴老师。