儿子12岁,今年上初中一年级。在小学的时候,由于儿子功课不好,我这个做家长的,经常被老师找到学校谈话。可儿子的状况似乎总不是那么理想,我心里的那份难过是可想而知的。小学阶段,为儿子操心操怕了。
儿子上中学了,通过我的关系,学校给儿子安排了一个比较好的班级。儿子也表示在初中要有一个崭新的开始,并且特意写了一篇题目为《初中,我要有个崭新的开始》的作文。我看了,心里十分的欣慰,我高兴地告诉老公,儿子长大了,懂事了,知道体贴父母了。多好的儿子啊,我心里真的是越来越爱他了。
上学不久,儿子又当上了组长。儿子回家告诉我说:“妈妈,我当组长了,我们组里同学的作业都该我收,因此我的作业一定要完成得好,不然别人就不服我管了。”听了儿子的话,我觉得他开始变得有责任感了,心里真是有种说不出的高兴。
昨天,儿子的作文《初中,我要有个崭新的开始》又被校报刊发了,儿子一回家就把这个好消息告诉了我。我也替儿子高兴,鼓励他继续努力。之后,我问了儿子一些学习的情况,儿子都说不错,并叫我放心。我也就放心了。
然而,令我揪心的时刻还是来了!儿子的言行不一致让我大受打击,我伤心到了极点。
昨天晚上,儿子到辅导班做作业,快9点时,天下雨了,我拿着伞去接儿子。刚到辅导班,辅导老师就说正要找我呢,之后说儿子最近状况不好,做作业缓慢,还经常不抄作业。上辅导班时,都不记得老师布置什么作业了,我的心紧缩了一下,虽然天气很凉,我的背部还是冒汗,那种难过的滋味真是无法言说。我本想在辅导班等儿子做完作业一起回家,可儿子明显地显得有些不耐烦。我只好给儿子留下一把伞,独自回家了。一路上,想到儿子对我的态度,想到儿子不认真学习,我的心一阵阵的难过、纠结。
今天,儿子的班主任又给我打电话,希望我去学校沟通一下儿子的情况。到学校后,儿子的班主任和英语老师都说儿子在学校不算调皮捣蛋的孩子,但就是上课从来不听讲,作业也不按时完成。这样下去,儿子的成绩肯定会拖后腿的。老师为这事很着急,希望我们能够多督促儿子,让儿子打好基础。老师的话,让我的心里像是压了一块石头,好沉重好沉重。
我很着急,不知道该怎么样才能让儿子爱上学习?怎么样才能让儿子上课认真听讲?
我不知道,儿子到底有什么状况。是体质不好?还是睡眠不够?还是厌学?思前想后,我决定,从今天开始,每天晚上让儿子早点睡觉,并让儿子尽量吃好,保持足够的体力和精力。但愿,这样对改变儿子能起到一点作用。但我更希望儿子能够真正地长大懂事,真正地爱上学习。想想那些贫困地区的孩子,吃不饱穿不暖,却非常地热爱读书,因为他们知道,只有读书,才能改变自己的人生。
儿子,妈妈希望你能快点长大、懂事!并知道读书的重要性。在中学阶段,为自己将来能够拥有一个精彩的人生而拼搏奋斗吧!