今年暑假,我和奶奶、妈妈去法国的普瓦捷探望爸爸,在这期间,我们一行四人一起参观了普瓦捷的未来影视城,游览了巴黎,参加了荷比卢德法(即荷兰、比利时、卢森堡、德国、法国)四日游。我就来写写我印象最深的地方——荷兰。
“一排排运河镶嵌在碧绿的草原上,匹匹牛羊膘肥体壮……”在学《牧场之国》这篇课文时,荷兰已经给我留下了深刻美好的印象,从那时起我就想去领略那里的风光。现在来到了荷兰,亲眼目睹到了这里的景色:绿得像翡翠的草地、几十里连成片的风车、洁白似雪的绵羊、黑白相间的奶牛……正如课文里所说的那样。一瞬间,我感到自己像是来到了仙境般的世界,因为这里的一切景色都是那么让人着迷,那么的引人入胜,那么的让人感慨万千……
我们最先参观的是荷兰的民俗文化村
— 风车村。在这里,随处可见的就是风车,它们形状独特,色彩亮丽,在蓝天白云的映衬下十分壮观。风车有四片叶,我在新疆也看到过风车,但那些是三片叶的风力发电机组,而民俗文化村的风车是用来汲水和磨谷的,现在供游客观赏。四片叶的后面都印着一个“笑脸”,仿佛在欢迎远道而来的游客。风车的四片叶中两片是红的,两片是白的。红的似燃烧的火焰,白的宛如洁白的雪花。一阵微风拂过,风车便徐徐转动。虽然速度不快,但也看不清每一片叶的形态,只能看到红白相间的两种颜色在转动。
风车的正前方有一大块草地,无忧无虑的羊群快活地在牧场里“散步”。累了就一动不动地趴在草丛中;饿了便埋头吃草,那样子非常滑稽、可爱。
风车的右边是一个木屐场,那里有位鞋匠正在讲解怎样制作木鞋。首先他把木鞋的形状打磨好,然后把木鞋挖空,最后加些精美的图案,这样一双精致的木鞋就大功告成了。现在是机器制鞋,整个过程只需一个多小时,而以前全凭手工则需要好几个月。看完讲解,我们又参观了这里生产的木鞋,它们个个图案精美、模样逼真,跟商场的鞋子可以相提并论。这里的鞋匠真是心灵手巧!
木屐场前面有个很大的木鞋模型,我把脚伸进去跟它合了个影。木鞋、风车、奶酪和郁金香是荷兰的四件宝,我们在这里目睹了其中的两件,有人还品尝了香浓可口的奶酪,唯一让我感到遗憾的我们错过了郁金香的花季。带着这小小的遗憾,我们便与荷兰匆匆告辞了。
荷兰真美,我爱这水之国,花之国,牧场之国的荷兰!