走进狼世界初三作文 (1000字)
读了《狼图腾》《明星狼》《重返狼群》,觉得小时候听过的关于狼的童话,看过的关于狼的动画片太假太假……
《小红帽》的故事中,狼险狡诈,吃了外婆,装成狼外婆。《东坡先生与狼》的故事中,狼又成了忘恩负义的代表。《喜羊羊和灰太狼》中,那灰太狼又笨又傻,每次都被羊儿们欺负的遍体鳞伤。
可现实生活中的狼是这样的吗?读《狼图腾》《明星狼》《重返狼群》后,彻底颠覆了狼在我脑海里的形象:
《狼图腾》,是作家姜戎30年前,作为一名北京知青到内蒙古边境的额仑草原插队,长达11年。在草原,他钻过狼洞,掏过狼崽,与狼战斗过,也与狼缠绵过。回来后写的一部以狼为叙事主体的史诗般的小说。
《明星狼》,是电影《狼图腾》制片人王为民在筹拍、实拍电影的过程中,记录下的许多精彩感人、闻所未闻的“狼演员”的故事。
《重返狼群》中,李微漪曾在草原与狼同生共死,长达八个月。历时两年半,根据当时的日记和影像资料,整理成了四十万字的《重返狼群》。
读《狼图腾》,让我体会到了狼在与人战斗中的机智聪明,它们的战法比我们人类的还 要精明;读《狼图腾》,让我体会到了狼的团结一致,冬天时,它们会聚在一起,一起捕猎,而且很听从狼王的指挥。读《狼图腾》,让我体会到了狼的忍耐,捕猎时它们不会心急坏了大事,它们先静静地等候,会抓准时机在进攻。读《狼图腾》,让我体会到了狼的勇敢,母狼公狼捕不到猎物,它们宁愿冒着生命危险去牧民的羊圈里,叼走一只羊,可它们也不能让自己的小狼崽子饿着。读《狼图腾》,让我体会到了蒙古的游牧民族,对狼和腾格里的尊敬。读《狼图腾》,让我体会到了南方蒙古人,对草原的不敬和破坏。
读《明星狼》,看着已经把王为民当成爸爸的Cloudy从一只稚气未脱的和别人抢奶喝的小狼,再变成了狼群中的狼王和电影中的明星狼。可当电影杀青后,Cloudy不得不与王为民分开,送到安德鲁在加拿大的养狼基地。然而,狼的爱是天下纯度最高的爱,是可以用狼血狼命来捍卫的爱。狼的爱,容不得一丝一毫的伤害和背叛,到了加拿大时,Cloudy见不到了王为民便开始绝食。这是我们人能做得到的吗?
读《重返狼群》,让我看到狼天生的本性,它为食而狂,它们天生就会捕猎、游泳……它们的骨子里,就有着向往自由的血脉。读《重返狼群》,让我看到李微漪为了送小狼格林回草原,她付出了多少心血,就像一位狼妈妈,教它怎样在草原上生存。她写《重返狼群》时,曾说过:其实我只是一个记录者,真正的作家是小狼,他是我书中所有故事的创造者,我在他的故事里笑着哭、哭着笑……他透过我的文字向人们讲述自由、竞争、生存、梦想、尊严、情谊、草原和狼……
让我们走进狼世界,看看最真实的狼,它们其实也有柔情的一面,也有我们人类难以学习到的一面……