那一刻我懂得了坚持初一作文 (700字)
学校门前有一棵小树,枯弱无力,好像躺在医院急诊病床上的人。
我并没有注意到,这株小树在一夜间铺满了雪花片。那是经历了多久的磨难与艰辛,才在一个少有人注意到的泥巴堆里悄然绽放它的生命力。
那一天,天色阴蒙蒙的,下着小雨,人的心情也是一样。我没有带伞,想着这次回家又要淋雨了。妈妈在公司上班,没时间来接我。我走向那条必经小巷,又去看看那株瘦弱无力的小树。
小树没变。上帝也是太残忍了,让风儿从树上捎走一粒种子,从此,这棵令人感到惋惜的小树便如此扎了根。
过路的人很少会注意到它。它的根被一团烂泥包裹着,营养本不好。可是不知在哪一天,下了大雨,打雷时它折了腰。
我今天又来看它了。看到的是枯黄无力的树叶,很少几片嫩芽。我对它已不再抱有任何希望了。
现在又值春天,一旁花园里的花朵盛开了,好像一张张笑脸,花儿们好像在嘲笑这棵小树。一旁的路人全都注意在这些小花身上,而小树却被一旁的大树遮住了。我看见它,庆幸它又熬过了严冬。花儿是有人照料的,小树却备受折磨与煎熬。
一个学期又过去了,再来看小树时,它又长了一点。比及一旁苍翠的大树,它却显得更加地矮小。
第二天,我一大早起来,特意是来看看小树。就在这时,它在我眼里已不再是原来那棵弱不禁风的小树,而是高出一截,满枝繁花的梨树。我简直不敢相信自己的眼睛。在这雪花纷飞的严寒里,小树却盛开了,雪白的繁花与漫天飞舞的雪花相照应,我似乎感到了小树的呐喊,声嘶力竭地吼出生命那最精彩的一刻。
满地的苍白,显得更加凄凉。那花儿们这时也静默了,飞舞的雪花在它们脆弱的叶子上冻住了。小树平生尽受折磨,而在最关键的时刻怒放了!梨花在飞舞,冻住了一切。
我的心也冻住了。即使受尽折磨,可生命终会怒放――只要懂得坚持!