我眼中的鲁迅
鲁迅在人们眼中常常是一个眉头紧锁的文学战士形象,前一阵听了孔庆东在百家讲坛上讲的鲁迅,才看到了一个现实中常人的鲁迅。使我对鲁迅无限敬仰中又增加了几分爱戴。
常人的鲁迅是一个真诚的人,他是从来不羞于谈钱的,甚至公开地说自己是一个爱钱的人。他认为,凡是清高之人,羞于谈钱,就是因为“他们的腹中还有鱼肉没有消化”。鲁迅不仅爱钱,而且很能赚钱,他的收入在当时和现在都是十分丰厚的,每月三百块大洋,相当于现在的几万元人民币。不仅如此,他还到处兼课,出书……通过多种渠道来挣钱。但是在那个年代,工资确实很多,但常常发不下来,有时候还要“打折”。而且,先到先领晚到没有。这个时侯,鲁迅的动作总是很快的。这个常人的鲁迅与我们印象中伟岸的鲁迅似乎有些格格不入,但正是这种真诚的常人形象,使鲁迅真实化,使他变得可以触摸,可以交流。单单凭他这毫无虚假的真诚,我就要敬仰他一辈子。
昨天,又买了一本鲁迅的杂文选集,从字里行间中又对鲁迅的文章有了更深入的了解。鲁迅的文章,深刻中总是带着几分幽默,诙谐之余又发人深省,笔尖颤动,就将人性剖析的淋漓尽致。所以,初读鲁迅感到的是一种轻松,再读鲁迅感到的是一种沉重和恐慌。深怕鲁迅文章中的人正是自己。在生活中的鲁迅是平易近人的,但文章中的鲁迅却毫不留情。这不是无情,而是深情,正像是一个严父,面对自己不争气的孩子,恨不得让孩子立刻改掉所有的缺点。鲁迅的笔,就像是他的一把手术刀,去切除中国国民性上的弄瘤。所以,在我看来,与其说他是文学战士,不如说他是一位文学医生。
我眼中的鲁迅,是一位有血有肉,有情有感,可触可摸,让人敬仰,让人爱戴的伟人。