我心中的鲁迅
鲁迅,说到这个名字,我想大家并不会陌生。他是我们中国的一个伟人,世界十大文豪之一。他是近代青年的救星;他是衰败中国的柱子;他是直刺社会的利刃。说他是伟人,谁也不会否认。而在我的心目中,鲁迅先生是一位战士,一位爱憎分明,勇往直前的战士。
在我的心目中,鲁迅先生还是一个永不退缩的战士。据说他有大约三百个笔名。这么多干什么用?当然是批判旧社会了!在课文中,鲁迅先生每一句话,每一个字,看似平常,却像针一样生生刺穿反动势力的虚伪面具。在《我的伯父鲁迅》中可以看出,革命人士处处遭受迫害,没有一点言论的自由,也就是说,写一篇反对旧社会的文章就会受到迫害,不能再写。可是我们伟大的战士鲁迅先生没有屈服!他在写文章,写批判黑暗社会的文章,写反抗反动派的文章!他在用笔无声地表示:旧社会就该灭亡,该有一个美好的社会!这些话不仅表现了他的努力,也展现了他的奋斗。鲁迅先生骂过林语堂,说他没胆量,因为他认为批判反动势力不用怕;鲁迅先生专程给毛泽东主席送东西,因为他知道只有在毛主席的领导下,中国才会露出青春的笑颜;鲁迅先生用《自嘲》来表达自己为国为民的情怀,因为他就是孺子牛一样的人……鲁迅先生用笔锋划破虚伪的社会,用笔墨浓染有志人士的热血,用满是老茧的手为人民撑开了一片青天。他是一位永不退缩的战士,永不言败,永不放弃!
这一单元称赞鲁迅先生的有很多很多,把他比喻成了许多事物,可是在我的心目中,鲁迅先生还是一位战士,越老越顽强,憎恶黑暗有如憎恶恶魔,把一生都奉献给人们的老战士。鲁迅先生去了,永远地去。他临行前曾说:“把我埋掉,忘了,做自己的事。”这是让我们继续努力啊!正如作家臧克家所说:鲁迅先生走了,可他还活着,还活在我们的心中……
啊,鲁迅先生!啊,光荣的战士!