我眼中的鲁迅先生[300字]
在我的记忆里,鲁迅先生是个了不起的大文豪,对于鲁迅先生,我既熟悉,又陌生。
熟悉是因为我读过一些关于鲁迅先生的文章;陌生是因为我对鲁迅先生还充满着许多疑问。比如:鲁迅先生是一个怎样的人?我认为答案是严肃,神情是严肃的,文章是严肃的,笑也是严肃的,同时也充满着慈详。从鲁迅先生的“笑”和“文字”中读出一份执着、固执和严谨,每一个文字都含着深刻的含义,耐人琢磨;同他本人一样需要细细品味……这也就是我不解的地方,为什么鲁迅先生的作品读起来怪怪的?因此我一直避开这些文章,去读杨红樱。可是我发现这些文字蕴含了小孩的童年快乐,而鲁迅先生是不会写小孩的童年快乐的,只有仔细品味,才能有所体会。
我觉得读鲁迅先生的文章有时会比较乏味,大多数文章都有着一样的写作风格,我知道是因为当时年代的原因,因此,鲁迅先生的文章中有悲凉及对当时社会的不满,有时读了,让人一筹莫展。
这就是我眼中的鲁迅先生,平凡而伟大;严厉而慈详。