细节
提一壶浓茶,坐在山顶,将山下的风景尽收眼底。也许,是因为距离产生美,那淡淡的青雾恰到好处的遮挡了它的不足,并增添了它的神秘,一切真的好美,好美。
——题记
蒙娜丽莎那似笑非笑的面容,总是让人琢磨不定。迈步近看似乎美得端庄、典雅,退步远望似乎略带微笑。蒙娜丽莎正因为那远近皆宜的视觉感受,才享有如此高的圣名吧!远望整体,毫不逊色,近观细节,非同凡响。这应该是一幅名画所应该具备的要素吧!一幅画如此,世间万物也应该如此吧!
在网络上有一个叫@E2man的微博名,一个以“外星人”身份出现在我们眼中的账号。它以另一个次元打量着我们的生活。他站在天桥上看拥挤堵塞的北京交通,他经过客户中介的橱窗,看飙升的房价,他站在垃圾场的废墟上,关注坏境问题,一张张照片是如此的熟悉。以至于若是任何一个普通人拍下以上一系列的照片,大概都会被人笑话吧!这些生活中的细节却是如此的高深莫测,从另一个次元的角度来看我们的生活又应该是怎样的感受呢?他到底想传达什么讯息呢?为什么那些早已被我们忽视的生活的细节却如此吸引这个“外星人”呢?是否是想给已经偏离了正确轨道的我们做出一点暗示呢?一切依然只是个未知数,也许只有等到有一天,我们能够真正地去注意这些早已被我们忽视了很久的细节,我们才能感受到此时这名“外星人”心中所想吧!
各项数据都较为靠前的我国,似乎我们已经拥有了高水平的生活条件了,但是我们将其中的微小放大,再放大。我们也许会发现数据终究只是数据,只能反映事物大致的状况,并不能描述事物本身细小的东西。在“彭宇案”之后,大家为扶不扶进行了讨论,44%的网友表示今后不会搀扶老人,38%的网友选择了“不好说”,18%的网友表示会扶。扶不扶是我们自己的选择,却从侧面反射出了部分人自身的素质。此事在以前,老人摔倒扶一把很正常,放在现在,扶老人可能会让人产生无法偿付的成本。成本太多,也许正是我们不敢扶老人的原因吧!在经历了诸如“女子报警救人前连续找7名证人”、“大学生扶起倒地老太太被判赔7.9万元”、“司机救人反赔偿”、“摄像头清晰记录老太太诬陷好人”,已令人们确信,“什么道德滑坡论”、“旁观者效应”都是次要的,造成这个社会出现连倒地老人都不敢扶的现象的主要原因,就是因为部分老人自身素质不高,习惯性地诬陷他人。
社会公德反映出一个国家和民族的精神文明的程度,英国最有名的公德是排队。在超市中,你买几次东西就能体会到排队的耐性。售货员结完帐后,一定等你把钱放进钱包,放进手提包,收拾好东西离开后,才接待下一位顾客。在机场,往往不同时间和不同目的地的航班都在同一个柜台办理登记手续,即使有人急匆匆地跑到前面说:“对不起,我就要登机了,可否允许我先办手续”,但他们的要求一概会遭到拒绝:“不可以,你应该排队”。在我们中国,如果说排队也算我们的公德,那似乎相差太远了吧!
真正意义上的国民强盛,不仅仅是靠那各项数据就可以做到的。那些微乎其微的东西,那些早已被我们在超英赶美的口号中忘记的细节,拼接在一起,才能算得上真正的强盛。有时事物的成败关键还是在于那微小的细节吧!此时让我想起了中国有一个成语,“画龙点睛”也许就是这个意思吧!
提一壶浓茶,坐在山顶,将山下的风景尽收眼底。也许,是因为距离产生美,那淡淡的青雾恰到好处的遮挡了它的不足,并增添了它的神秘,一切真的好美,好美。有人说:“远望是欣赏的最好方式”。因为距离模糊了事物的不足,一种朦胧的感觉。真的好想,如果有一天,当我们在远处被眼前的美景吸引时,当我们走近观赏时,惊奇的发现近处的美景比远处的更美。也许,这就是细节的美吧!