不论是大雁惊风,霜叶层染,还是雷雨横空,血压莽原,只要有书,我便会身心愉悦,自由快乐。
我快乐在名着的殿堂中。翻开名着,看到一个又一个跌宕起伏,扣人心弦的情节,让我爱不释手。从《笑面人》中学习格温普兰爵士虽身为贵族,却憎恨贵族社会,揭露上层阶级丑行的高贵品质;从《巴黎圣母院》中,被爱斯梅拉达,加西莫多善良的心灵所感动;从《名利场》中,被爱米莉娅的坚贞不渝和清高所佩服不已;从保尔身上学到了“钢铁精神”,从海伦身上学到了对命运勇敢的挑战。我在名着的殿堂里自由翱翔,愉快无比。
我在中国国土文学作品的世界里快乐。打开扉页,我嗅到了质朴的信息。在《芙蓉镇》里,我与古华一起静观了“十年浩劫”,懂得“善恶终有报”“邪不压正”,最后与胡玉音共同欢唱“解放万岁”;在《茶馆》里,我与老舍爷爷在北京城里共经一八九八年的春秋,为小妞的身世悲惨而掩面,也为那沦陷的北京城;在《狂人日记》里与鲁迅共同《呐喊》,在《骆驼祥子》里找到了更多“骆驼”般的百姓;在《家》中,一起共经几十载风雨春秋!在国土作品那质朴的文学作品里,我尽情挥发心中的感受,快乐无比!
我快乐在散文书的清新脱俗里。流阅一篇篇隽永清丽的散文,我蓦然有一种与众不同的感受。阅读朱自清的《背影》虽没有华丽庄重的词藻,可朴实真挚的语言却着实让人感动于父子之间深沉浓厚的爱意;阅读泰戈尔的《飞鸟》、《园丁》集,我则又被那优美的词汇,细腻的感情,深远的意境所留恋,似乎来到郊外的田野,呼吸清新的空气。我在散文的天堂里,心意舒展,感受它的清新,快乐无比。
我很快乐地与《欧也妮。葛朗台》一起来到《龙须沟》,在《子夜》时分遥望《繁星春水》,在《雷雨》中大声《呐喊》,在《巴黎圣母院》的《后花园》里,一起《朝花夕拾》……