内容介绍:恍惚中,我看到了时间的影子,流逝的童年,纷纭的往事,哗啦啦的从我的血液中流淌到我的琴声中,流淌入我的生命中。可谁会理解,谁会怜惜呢?在那一张又一张复制的乐谱中。...
回到家,墙角的蔷薇在幽暗的天光下,独自芳菲。
我茫然失措,泪水盈眶,我又何尝不是无奈的。
这真是一首优美的曲子,我怎能否认,它像流水一样洗濯着空气中的刺鼻香气,也成为了我与妈妈与大众所谓美妙的琴声一道顽固的墙,只要我的手指一接触到黑白的琴键,那往事便如潮水一般地卷来了,我的手指不再听那呆板乐谱的使唤了,它像获得自由的笼中鸟儿一样肆意,游走于琴键间,然后又换来妈妈那一声尖锐的叫。
我是那样无奈,那样孤独。我独自站在墙后这场彻头彻尾的细雨之中。一丝潮湿氤氲开来,裹着一丝若有若无的香气。
当天已经黑下去,黑下去了的时候,爸爸还没有回来,屋里冷清而寂静。
我没有开灯,我摸索着走进卧室,黑暗中,那墙角的蔷薇还在高傲的开放着,没有观众,没有喧嚣,连空气走动时都把脚步放轻了。
我不是为了将来能够拥有鲜花和掌声,我喜欢在黑暗与寂静中弹琴,谁能跨过那道墙理解我如花绽放的隐秘心事?谁能透过微微细雨看见墙那边的独自芳菲。
音乐是从我的血液中带出的啊,那些往事像在城堡的烛光中,只有倾听者内心的音乐,才能展现被放大的摇曳剪影,黑暗中,我打开琴盖坐下,手指在琴键上摸索着,那些隐藏在记忆深处的情感便如潮水般奔涌而来。
我看到了水面晃动的莲花与莲叶,游动的鱼,还有母亲的脸,老师的脸,她们的脸很模糊,隔着厚厚的大水层,在细碎破裂的涟漪上扭曲,变形。
我看到了积满落花的街道,薄薄的落花铺满一层,像樱花铺就的地毯,有风吹来,树上的花瓣簌簌飘落,那是一朵花打在了谁的头上,那个背影清秀,陌生而熟悉。我似是听到了梦呓似的叹息,裹着积雨的清凉而残败的香气。
黑丝绒般的天穹已闪起了无尽的星光,那株高傲的蔷薇是我唯一的听众,正如我依如她唯一的伴侣,我们都高傲地,兀自的,不肯迈出一步到墙那边的大众中去,我们在黑暗中浅唱着自己。
我想我们终将孤独,我也只能孤独。
恍惚中,我看到了时间的影子,流逝的童年,纷纭的往事,哗啦啦的从我的血液中流淌到我的琴声中,流淌入我的生命中。
可谁会理解,谁会怜惜呢?在那一张又一张复制的乐谱中。
我沉默在开满蔷薇的墙后,沉默在这场雨中,独自绽放着内心的忧伤。
“清商随风发,中曲正徘徊。
一弹再三叹,慷慨有馀哀。
不惜歌者苦,但伤知音稀。“
…………
清冷的月光爬过墙角从窗棂静静倾泻与琴键,微风轻轻掀起白色透明的沙曼,墙角的蔷薇还是醉人的芬芳。
我想,墙这边与墙那边都是无所谓的了,至少此刻,我能暂时忘记世间的忧伤。
手指还在黑白琴键上游走,蔷薇还在固的盛开于黑暗中。往事被悄悄唤醒,慢慢呈现出它在岁月中风雨侵蚀的模糊声音和褪色影子,那些过去岁月中遗留的种种都在我的琴声中得以表现与释放。
四周还是朦胧,还是氤氲,雨后的潮湿还在逸散着,月辉似汩汩细流,世界空而柔和。
我笑了。
现在已是黎明了罢。
墙这边蔷薇清香。
墙那边,世界光明一片。