做命运的主宰者作文 (800字)
究竟是你选择了自己的命运,还是你的命运选择了你?成功的人认为自己选择了命运,而不少失意的人却认为是不幸的命运选择了他们。
著名音乐家贝多芬说:“我要扼住命运的喉咙!它决不能使我完全屈服!”双耳失聪的他这一怒吼,表现出不向命运低头的决心与气概。的确,我们不应被命运打败,我们要学会反抗命运,做命运的主宰者。
每个人的命运都不一样,但只要敢拼,敢斗,命运一定会被我们踩在脚下。成大事业者,哪个是一帆风顺走来过的?南非国父曼德拉为废除种族隔离制度而努力,因此被判入狱,在长达27年的牢狱生涯中,他从未放弃过抗争,直到1994年成为南非历史上首位总统。正因为曼德拉没有屈服于命运,一次次勇敢地站起来,最终才得以实现自己的政治梦想。英国诗人威廉・享利在《不可征服》中写道:“命运之门何其狭窄,不要紧/刑罚折磨何其严酷,没关系/我是自己命运的主宰,我是自己灵魂的统帅。”这可以说是对曼德拉一生最好的诠释。假若曼德拉在漫漫的铁窗岁月中一蹶不振,那么哪里还有今天南非人民的解放?所以,我们要勇敢地去挑战命运,征服命运。
莎士比亚曾说:“人们可以支配自己的命运,若受制于人,那错不在命运,而在我们自己。”
众所周知,《鲁滨孙漂流记》中的主人公鲁滨孙一个人在荒岛上生活了28年之久,历尽千辛万苦,最后成功回到英国,靠的便是百折不挠誓做命运主宰的精神。凭借这种精神,《钢铁是怎样炼成的》中的保尔,在全身瘫痪的情况下完成自传《在暴风雨中诞生》;凭借这种精神,“独臂女神”帕蒂卡顽强地像正常人一样训练,骄傲地站在奥运舞台上,展现出别样的美丽;凭借这种精神,“隐形翅膀”刘伟精彩地活着,用脚奏响人生乐章,获得东方卫视“中国达人秀”的总冠军,成为新一代精神偶像……这些命运多舛的人生斗士,经历过太多的苦难,拥有太多堕落的理由,但做命运主宰的坚强信念支撑着他们,使他们披荆斩棘,渡过一个个难关,终于到达光辉的顶点。
然而,有些人却不愿去扭转命运之轮,心甘情愿地做命运的奴隶。“麦地诗人”海子,一个传奇的诗人,曾向往“面朝大海,春暖花开”,他也曾面对黑夜感慨:“黑夜一无所有,为何给我安慰。”但是,海子却走不出心灵的困顿,我想,海子是屈服了。他并不像他说的那般洒脱,他并没有成为“一个幸福的人”。海子,一个时代的神话,在他倒下的那一刻轰然倒塌。为什么他不站起来对命运疾呼?为什么不用手中的鞭子狠狠抽打命运?如果这样,海子将留下更多优美的诗篇,而不是给文坛留下一大遗憾。诗人啊,你为什么那么脆弱?
放眼当下,我们又悲哀地发现,许多人因为学习的困难而停止前行,许多人因为爱情的结束而悲观颓废,还有许多人人因为事业的失败而一蹶不振……人啊,你为什么不能坚强地主宰命运?
命运总是与你我相伴而行,不要敬畏它的神秘,虽然有时它深不可测;不要畏惧它的无常,虽然它有时难以把握。我们要去征服它,做它的主人!