内容介绍: 现在想一想,为什么当时的我会犯下如此大错呢?美国一部热门影集中,有一个仁心仁术的医生,待人处世都十分和气,是个病人、同事中的大好人。在一次毒贩枪击事件中,送来...
炎热的夏日午后,避开了艳红的赤阳,我独自漫步在公园内的阴凉小径,两旁林立的参天古木,松脆斑驳的深棕树皮刻划出了历经百年的历史,翠绿的树叶遮去了那狠辣的太阳,和煦的薰风拂过,深吸口气,我沐浴在这大自然的洗礼。
此时,一名拥有黝黑皮肤的女士走过身旁,和身旁朋友聊天的她脸上洋溢着朝气的微笑,那抹笑容,将我存放在心灵深处的记忆,一点一滴的引出,过往时光再次涌现,我深陷在时空的洪流。
现在想一想,为什么当时的我会犯下如此大错呢?美国一部热门影集中,有一个仁心仁术的医生,待人处世都十分和气,是个病人、同事中的大好人。在一次毒贩枪击事件中,送来了一名受伤的白人和一名重伤的黑人,在那名医生的直觉认定中,黑人就是那个毒贩者,于是,心存偏见的他全力抢救白人,忽略了那重伤的黑人。故事来到尾声,那名医生才发现白人才是毒贩,而他活了下来,黑人是无辜的波及者,却在医生的偏见下,离开人世。
我想,我就像那名医生一样,心存世代传下来的偏见,伤害了自己,更伤害了别人,我们都后悔莫及,后悔因“歧视”两个字,而伤了别人,犯错的滋味让我痛苦,而时光无法返回,内疚时时刻刻在夜深人静涌现。
像是想挽回什么似的,这次,我决定不再让犯错的滋味折磨自己,我伸手拦下了那名同样有阳光般笑容的女子,投以灿烂一笑,说:“嗨!你好!”