有一天,柏拉图告诉弟子自己可以移山,弟子不禁疑惑,都想不出其中的奥秘,便纷纷请教方法,柏拉图笑说:“很简单,山若不过来,我便过去。”
老子曾说过:“上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”“上善若水”指的是最高境界的善行,就像水的品性,泽被万物而不争名利。上善:至善,最完美;水,无色无味,在方法方,在圆法圆,它以百态存于自然界。人生之道,莫过于此,向善则无为。
相传,当年宰相张英邻家造房,站张家三尺地基。张家人不服,修书一封到京城求宰相张英主持公道,张英回了一封信,写道:千里家书只为墙,让他三尺又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇。家人收信惭愧,并按宰相之意退让三尺,邻家人见宰相家人如此胸怀,亦退让三尺,遂成六尺巷。此事亦为千古佳话。
在道家学说里,水为至善至柔,与人无争却又容纳万物。善良的人,正是如水,有着一颗向善的心。
王二小,一个多么熟悉的名字啊!这是一位抗日小英雄的名字。王二小家在河北涞源的一个小山村。抗日战争爆发后,日军把魔爪伸进了这个宁静的村庄。1924年10月25日,二小在山坡上放牛,不料,碰上了打算进村的鬼子。为了掩护老乡和干部,二小不顾自己的安危,把敌人带进了八路军的埋伏圈。愤怒的鬼子把二小挑在枪尖,摔死再打石头上。父老乡亲得救了,可年仅7岁的王二小却牺牲了。
我的心灵受到了极大的震撼。同时,也使我也明白了。我们能有今天的好生活,靠的是像王二小这样的革命烈士。他们用热血换来安宁,用生命换来和平,用“向善”迎来了胜利的曙光。所以我们要更珍惜这来之不易的好生
活,时刻保持一颗向善的心,努力学习,积极进取。
海伦·凯勒说过这样一句话:“我们最可怕的敌人不是怀才不遇,而且我们的踌躇,犹豫将自己定位为某一种人,于是,自己便成了那种人。”
有一个女孩,她双目失明、严重弱听,且手指触感有缺陷。可是她并没有在三感不全的打击下自暴自弃,而是以双唇代替双手,唇读突感盲文进行学习。最终取得了3科5,2科4的优秀成绩。这个成绩在高考中相当于状元分,而她也如愿考进香港中文大学翻译系。
那么,这个女孩是谁呢?她就是被人们称为“小海伦·凯勒”的曾芷君。是什么让她从挫折迈向成功的呢?是一颗向上的心。先天困境并不能阻止后天前进的步伐,只要我们正视挫折,迈出勇敢的第一步,我们终会站在属于自己的舞台上。正如曾芷君的那句话“如果我逃避,困难会跟我一生。”
山若不来,我便过去,让我们携着一颗向善、向上的心,做当代移山的愚公!