不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。
灼灼桃花,其貌艳艳。摇曳在春风中的夹竹桃,积累了甘露的滋养,酝酿了阳光的普照,才在春日中独领风骚。
纤纤绿草,其华茂茂。铺散在春雨中的草甸,积蓄了微风的柔情,沉淀了岁月的精华,才在春光中生机勃勃。
法国着名雕塑家伯纳德·普罗斯,将日常的生活用品会聚在一起,捏成了一座海洋的远航图,有高大汹涌的白浪,有气势磅礴的船只,有雅致奇幻的罗盘针,还有精美绝伦的艺术蕴含其中。就是用生活中的一点一滴,积淀成了世界名作。看完这幅作品后,无论是谁都会感叹,积累的力量是如此巨大。又有谁还会轻视一点一滴的积累?
抛去外国经典不说,回首中国历史,古往今来,凡立功名于世者无不是从小做起,注意点点滴滴的积累,有意识地培养自己的品德才能,不断的完善自我。若无每日闻鸡起舞坚持不懈的毅力,那么祖逖又怎能北伐中原而名垂千古呢?若无长年笔走龙蛇墨染池水的工夫,那么王羲之又怎能挥毫盖世被尊称为“书圣”呢?若无半生钻研演算草稿盈光的心血,陈景润又怎能摘取明珠享誉世界呢?
不止如此,巨着《史记》历经多少年的积累,吸取了多少日日夜夜的创作精华,终得以问世;《徐霞客游记》也随着作者走南闯北四处积蓄,才将最精华的艺术展现给世人;李时珍尝遍百草,沉淀经验与知识,把我国医药学研究的如此精湛,汇总成《本草纲目》。
如果这些伟人没有以日以夜地坚持,就不会有伟大的作品,更不会被尊称为伟人。如此看来,积累的重要性就显然易见了。
而作为青少年的我们,在青春没有完全被我们挥霍掉之前,应该懂得珍惜大好的光阴,把握一分一秒,从现在开始积蓄能量,接受知识的普照,从实干开始,用美梦装扮,厚积而薄发。当我们抵达秋天的果园,轻轻拭去脸上的风尘时,就可以回想起曾经在心底最美好的愿望:美梦成真。