六月的一天,多少有些闷热。独立窗边,暗自思忖;看朝晖即放,横飞琼戎。日月兀流,影绰环溶。平静与奔腾,悠然与倥偬,幻灭与洗绦;本是系于一线,由此及彼;可背后却有着截然不同的选择。你会选择什么?可能形形色色、不胜计数。如果是我,我会选择传统的文化生活。
雨果将生活的基本定义为不拘于平庸——“如果你是石头,便应当做磁石;如果你是植物,便应当做害羞草;如果你是人,便应做意中人……”可以肯定,这是完美的定论。
我们试图去剖析,去研究如何摆脱平庸。希冀与憧憬,似乎必定会在超乎的的途中,淡失某样、淘汰某些。史诗再塑了荷马,使他得以永生,可史诗却在更迭中泯失了、暗淡了。
同样,中国许多文化已是日薄西山,无论从哪个角度看去,亦是如此。与情如一、毫不讳掩地说,他已如无助孩童般迷失了方向,形容憔悴,形态佝偻。
每个实验的成功,每一次无语伦比的见证,都标志着人类步入了新的时代,来到了梦曾到来的新恒宇。发展使人心遂于未来,但莫忘了,某种传统的、文化的、甚至文字的,都是你回往起来意蕴无穷的心灵寄慰;他是隽妙的,无形间拥有着动人心魄的伟力,引人遐想的神就、无比骇人的使人奔腾的魔力!
恩格斯说:“传统是巨大的阻力,是历史的惰力。但是,它是消极的,因此一定要被摧毁。”我看不然,文化的积淀是由历代人民对艺术的不断追求而来的,亦非你心欲即成的;穷根溯源,恰是那蔚为壮观、异彩勃绽的魅力制成的。
旷宇辽邃,吾未甚知。诚然,文化是具有变幻性的,或是他终将更新。但请您珍藏他,在心里,也在肺腑里;因为他是你民族的臻粹,与你的国家曾息息相关、是你的先辈留与后人与你的精神食粮。
请您试想,当您置身于被机械所充斥的银白世纪,目之所及,周遭却阒无人迹时——人类的劳作已被机器取代,社会再无忧虑,但他所给予你的,疑心的想吧,也只有碌碌终日——你感到恍若隔世。虚无的、凝茫的……虚无的、凝茫的……
您大也可想象,当你漫步在文明以来的文化的殿堂中,细细品赏里面光影转幻、幽深莫测、魅力持新、亘古不变的结晶时;忘情地去触摸他,去感悟他,去将他凝结为一系思想,去将你那无知的心灵的坚冰消融!他能使钟表加速、甚至倒流,引领你来到任何时间、任何地域。或许你的一颦一笑,都将成为你灵魂健全的一次见证。在一次不可名状的晨曦中,它将以希望照亮那初显峥嵘的广袤大地,照亮任意一处,让黑洞的剥蚀无处遁形,或是说,它能轻而易举的出现在人们的梦境中——日月荏苒,千载如一。
“无论哪里,原则的基础就是传统。”传统的文化,文化地生活,将向您送上:
“一束翠绿的冬青,和一把盛开的欧士南。”