提到足球,国人会因“假A”而嘘叹,又因“冲杯”而叫劲;但提到游戏——插卡、投币或需要鼠标、键盘之类,国人更多的是批评和抵制,因为这些程序被誉为电子海洛因,一旦上手便着迷,太难放下,而且带来的利润相当可观,每年都能达到几百亿美元。
电子海洛因!有意思。若干年前,这些电子x x x还打着“锻炼反应,提高智力”的招牌来招揽顾客。不知真正的xxx在当时是不是打着“强身健体”的标语,像奶粉一样自由出人海关。
记得小学二年级时,父母买了一台8位机给我,还有卡带—好像叫“玛丽兄弟”。他们还教我怎样玩,不知是否被那个“招牌”骗过。游戏房里投币的也不错,以我的反应和智力,一个币在某些街机上可以玩足半个小时。水平比我高的,年龄相差大的,比比皆是。有三四十岁的,也有七八岁的,老少皆宜。现在我开始玩电脑游戏,水平有限,与人对战常败。虽是只菜鸟,但闲暇之余,也学人搞编程,不过资质太低,所以两年来连Q, Basic还不精通。
玩游戏有人认为弊大于利,可游戏机房、电脑屋到处可见,有的还挂着文化部门发的营业执照,外加“未成年人不得人内”的牌子。不知税务局收多少税,要多收,这生意绝黑!
政府态度不明,国人就随便了。改革开放这么久了,确有许多喜人的事发生。大街上有人以溜冰鞋代交通工具,或三五成群,玩玩滑板,身着“奇装异服”是必需的。可绝大多数人就不喜欢,说是没出息,不学好。而国外就有许多关于这些玩意儿的比赛。国内虽也有,不过奖金低得多。不知踢足球算不算游戏,会不会学坏,但就因为有“影响学习”的紧箍咒,所以中国青少年的足球水平可想而知——“冲出亚洲,走向世界”还只是个口号。
在N(N≥4)年前,国外就出现了一批“职业游戏玩家”,自然也有许多游戏比赛了——外国人真会玩。这些玩家是否靠玩游戏为生,我不太清楚,只知他们经常训练和比赛。要知道,国外游戏奖金特高,不诱人才怪。现在,中国也有一批游戏高手,虽不太职业化,但幸好还有一些组织,我就记得有个“中国职业游戏玩家联盟”。国内也有游戏大赛,不过政府和传统媒体却不关心这种赛事。不知道一个中国玩家自己提出要参加全球游戏大奖赛,他的签证申请是否会被批准,好像在有些国家较为顺利。据闻,韩国政府大力支持游戏产业,还参与举办了一项游戏大赛,可见人家是理解游戏的:利大于弊。
我们的社会对游戏有很大的偏见,如果有大众传媒向国人解释清楚游戏的真正的含义,政府能够适当地进行扶持,认识到游戏对相关产业的促动,看到光明的一面,控制阴暗的一面,那中国的游戏产业就会迅速跃上一个新台阶。
在不久的将来,游戏浪潮必定是一浪高过一浪。这里借用他人的一个公式:网络+计算机+游戏=充满魅力的市场。在发达国家积极开发各自游戏产业的同时,我们国人也不应落后。
中国的游戏产业,要走好。中国的游戏编写者,要走好。中国的游戏玩家和职业玩家,更要走好。