中央红军开始长征以后,方志敏当上了军政委员会主席。1935年1月27日被俘,他只有两条路可选,一、背叛共产党,加入国民党可以活下来。二、忠于祖国永不背叛,那么就是死路一条。方志敏选了一条有去无回的路,他忠于祖国的精神让我打心眼里的佩服。
如果换我呢!一个敌人把手里的枪一拍,我就举手投降了,我会选第一条,因为我胆小,我害怕,我怕死。我一个人都不敢睡觉,而方志敏敌人向他捅刀子也不怕。
我要学方志敏忠于祖国的精神,也要学他敢于和敌人对抗的勇气。为了可爱的中国,我要好好学习,坚持锻炼身体,长大建设祖国。