《劳动最光荣》作文
一大早,喜鹊就在门前屋后的树枝上叫喳喳的,我猜测,应该是爸爸打工今天要回家了。
到了傍晚,爸爸果然回家了。小弟弟笑了,爬到爸爸腿上坐着,还把两只小腿摇呀摇的,尽情地享受这份幸福;妈妈笑了,赶紧在厨房里烧火做饭,我知道妈妈一定会弄好吃的,为爸爸接风;爷爷也笑了;而我却呆在一边流下了激动的泪。
一家人在一起吃了团圆饭,也许是心情愉快的原因,我觉得今晚的饭菜特别好吃。吃完晚饭,爸爸屋里屋外到处看一看,然后坐下来跟大家说:“我发现家里缺少柴禾。按照天气预报,后天有雨,所以我们明天必须去弄柴禾。”
妈妈说:“是的。你走后,家里就没有人弄柴禾了。”
爸爸说:“明天我去叫一辆三轮车,叫师傅帮我们买一车柴禾吧。这样来得快些,能够抢在下雨之前弄来很多柴禾。”
第二天,爸爸从不远处的一位农家买回了一满车的柴禾。司机把车慢慢掉过头来,停稳之后,就加大油门,只听见三轮车“啪啪啪啪”大声震动,后面的车肚子慢慢地慢慢地升高,升到一定高度,只听见轰隆一声巨响,车肚里的柴禾全都倒下来了。我和弟弟没见过这么有趣的卸货方法,高兴得又喊又叫。爸爸再次提醒我们说,明天就要下雨了,所以眼下的任务就是把柴禾都搬进柴房,不能让柴禾堆在野外淋雨。为了减轻爸爸一个人的劳动量,我便自告奋勇,参加了搬柴的队伍。
妈妈也来了。我们一家人做了个分工:爸爸和我负责搬运,妈妈负责把柴禾堆起来。我和爸爸屋里屋外不停地来回反复的跑,不一会儿我就感到特别累。你别小瞧今天的太阳,虽然是寒冷的冬天,我却累得汗流浃背,脱掉外套还是热。面对困难,我心里不由得打起了“退堂鼓”,但是又怕别人笑话我,只得忍气吞声地继续干了起来。
以前从没干过这么累的活。一开始,我对搬柴怀有一丝新鲜感,就满心欢喜的干起来。半个小时之后,就累得不行了,那种新鲜感也没有了。抱着这么重的柴禾进进出出,觉得枯燥乏味;何况那木柴上还长了许多木刺,一不小心就会扎手;抱在臂弯里不能让柴禾落下来。你说苦不苦、累不累?可是没有办法呀,“君子一言,驷马难追。”干脆我就干到底吧!
时间渐渐过去了。真奇怪,人在难熬的时候,感觉时间特别漫长;地面上这一大堆柴禾,也好像没有随着时间的推移而折耗;我也不知道木柴从我的臂弯里落下了几根,手被木柴扎了多少次。每落下一根木柴,我就喊弟弟来帮忙捡起来,送到柴房里。
真想放弃,但我又不甘心放弃。我知道坚持就是胜利呀!看着爸爸妈妈那么卖力,我又于心不忍,只好又接着干。为了维持劳动兴趣,我把目光转移到妈妈堆起来的柴禾上面,眼看着柴禾越堆越高,反思着外面的柴禾必然会一点儿一点儿地变少,心里别提有多高兴了。
这样想着,心里也就反而觉得轻松起来,感觉不一会儿我们就把柴禾搬完了,我心里自豪极了!我骄傲地走进厨房倒水喝,就像打了胜仗凯旋而归的士兵一样。
我尝到了胜利后的喜悦,感受到了劳动的辛苦,也觉得劳动是最光荣最快乐的!