《劳动最光荣》作文
去年暑假,我和爸爸回到了老家。当时正值盛夏,火辣辣的太阳照耀着大地,临近中午,爸爸说:“走,我们去做饭。”
做饭?这好像跟我没多大关系吧,我进屋凉快去喽!就在这时,爸爸叫住了我:“儿子,咱俩打个赌怎么样?”“来呀?谁怕谁呀!赌什么?”我十分有底气地说道。“赌你能不能把火生着,输的人要完成对方的一个指令。”爸爸说着话,冲我坏笑。我怔住了,我可从来没有生过火呀!
“火柴在那里!”爸爸指了指灶头,说完他便切菜去了,只留下我一个人尴尬地站在那里。
我摇了摇头,保持清醒,心想:生火有什么难的,赌就赌!生火首先需要麦草和硬柴,我先找柴火去。我望t望四周,发现它们都堆在院子的一个小角落里,我快速地走到那里,经过几个回合,我把它们一捆一捆地搬进灶房。
我望了一眼我家的灶,绝望向我袭来,灶实在是太大了,从上面看简直就是一个巨大化的蜗牛,大锅是蜗牛壳,小锅就是蜗牛的头,我压了压惊,回过神来,准备生火。
我抽出一根火柴棒,轻轻地滑了一下,力气太小,没点着,我使劲一划,火力很猛,吓得我手一哆嗦,直接把火柴棒扔了。这次,我有了经验,我把火柴棒往沙纸上一摁,快速一划,一个小小的火苗便窜了出来,我连忙抓起一把麦草,用火点燃,塞进灶炉,我又急着把硬柴一个一个地往炉里塞,可是,火苗瞬间就被硬柴砸灭了,从灶炉里冒出缕缕黑烟,呛的我眼泪直流,嘴巴里吸进去好几口烟,我逃的似地跑出了灶房,站在院子里嚷嚷:“我不干了,大不了你给我下个指令算了。”
爸爸看着我笑了笑,摇了摇头,并没说什么。
我进屋去了,想来想去,觉得我不应该退缩。村里和我一样大的小朋友都能做饭,我这算什么呀?哼,我就不信,我生不着火?
我又冲进了厨房,一进厨房,我便被浓烟呛得够呛,眼睛睁不开,人差点快晕了过去,我感觉我的脑子都在振动,但我还是鼓着一口劲,嘴巴对着冒烟的柴火,吹了几口气,火苗一闪一闪,终于窜了起来,我关上灶门,过了一会儿,火燃烧得越来越旺,浓烟也渐渐散去,可是,我的眼睛被烟呛得又酸又疼。
爸爸笑着对我说:“小子,不错呀,说,想要什么。”我立马回过神,说:“糖,要很多很多。”爸爸只好乖乖地献出一袋糖果,算是对我的犒劳。
那次生火的经历,至今留在脑海。也让我懂得了,劳动是辛苦的,劳动是光荣的,只有劳动,才能创造美好生活。