“幸福存在于生活之中,而生活存在于劳动之中。”劳动使我们的生活更容易被幸福感充盈,人生的价值也更容易得到彰显。
劳动是什么?我想到劳动就是做一件事。劳动有什么意义?我觉得就是收获的成果。我做过不少的劳动,但我想尝试一项我很少做的劳动――做饭。
正当我萌生出这个想法时,妈妈也说想让我做一顿晚饭,与我不谋而合,我便开始学做饭了。做饭表面上感觉简单,但实则很难,在刚开始我发现我一点头绪也没有。所以妈妈告诉我,第一步要洗菜,我就先在水里泡一些蔬菜,再把另一部分蔬菜减掉一些不好的地方再换水仔细冲洗,有的蔬菜不好洗干净需要用刷子刷。听上去很简单的活,但实际做起来就累多了,而且是水很冷,没一会手就感觉冻得很。接下来就是削皮,切菜,这两项都是技术活,就像我这样没有技巧,土豆削不好,而且还怕伤着手,土豆掉在地上好几次。切菜时,拿刀的姿势不对,菜切的参差不齐,一会儿手又压地很疼。
最后就是炒菜了。先是炖鸡翅,先打着火把锅热了,然后向里面倒油,再向里面放葱,花椒等。有些配料我都不清楚它们有什么用,只是按照妈妈的指示,手忙脚乱的往里面放。然后我向锅里放鸡翅,翻炒再炖一会儿,这道炖鸡翅便做好了。后面两道菜基本都是按照这个程序来的。在这期间,我发现了许多问题,就像灶台如何火,如何用铲子一些很基本的问题我都不懂,说明我还是太少参与劳动了,以后要多加参与劳动。这次做出来的菜虽然没有妈妈做的好,但我感觉很开心,洋溢着一种幸福感。
妈妈说:“即使放同样的佐料,用同样的做法,不同的人是做不出同样的菜的”,我们的生活就是这样,而劳动能让我们自己的“菜”上添光加彩!