皆为风中残烛 (3000字)
总有人默默哀叹时光匆匆,在行云流水中,自己能得到什么,自己能留住什么。智者而在此时,才会想想,自己为身旁不可计数的人们,付出了什么。
切莫惘然,因为在此时内,你既可以出门走走,亦可以登台观景,总比迷迷蒙蒙的好。做人总要坚持一个原则——切勿只进不出。做人既要会索取,也要会付出,对于无足轻重之物,不如赠予更需要它的人罢。一个人从生到死,为何有的被称为伟人,有的则默默无闻?那是因为他们不舍得付出。而只知道攫取的人呢,无论得之无数,也绝不会放手,将就一错再错,最终陷入贪婪的深渊,一去不复返了。
付出就付出便是了,但有些人却是有些心不甘情不愿——为什么我要给予,我得到了什么?付出总不全皆宜,有时只是为了坚守自己高尚的情操,正是因为有这种观念存在,才会有更多的无名英雄,才有更多的人们受益。可别不相信,也可能,下一个就是你呢。
曾经有过贪念,无可无妨,当你在大肆浪费时,应得想想,你这浪费的东西,可以做什么更多的事。1立方米水可以生产水泥200公斤,炼钢100公斤,发电2500度,生产10台电视机;一度电不仅可以看十小时的电视,还可以烧开8公斤的水,让电风扇运转15个小时,空调两个小时......都是无谓的索取,浪费了地球上无计的资源,不要因为贪小便宜而让地球的未来失去信心,当我们坐而论道,传道解惑,更应该学学怎样做人,做一个好人,只有坚持自我为他人的主义精神,才能立足于这个社会。
唉,皆为风中残烛。