我故乡在湛江,一个美丽如仙境的地方,我像许许多多的湛江人一样,是那么的热爱自己家乡,热爱这一片生我养我的红土地和湛蓝蓝的大海。
故乡位于祖国大陆最南端,是一个富有亚热带风光的美丽的海港城市。主要由雷州半岛组成,故乡三面环海,有大小岛屿30个,海岸线长达1556公里,总面积12471平方公里,总人口700多万。是我国综合实力50强城市和中国基础设施40优城市之一。
我虽然船游过漓江,登过黄山,也领略过,但在我眼里,唯有故乡是最美丽迷人的,这里有湛蓝蓝的大海,银白色的沙滩,有丰富的色彩斑斓的海产品,有肥沃的红土地,有甜蜜的甘蔗,有美味可口的热带农产品,有悠久的历史古迹,有浓郁特色的文化生活,有现代都市的韵味,更有热情淳朴的勤劳勇敢的故乡人……
在故乡,一年四季都是美丽动人的。无论是哪一个季节,当你来到我们的故乡,紫荆花(湛江市市花)都会赠与你芳香,马路边一行行、一排排的具有热带特色的棕榈树,椰子树会夹道向你致敬,淳厚的湛江人更是热情地欢迎你。
然而,我更爱故乡的夏天。夏天更能体现故乡热带海滨城市的芳容。每到夏天,每个海边的天然浴场,都令人流连忘返。此时,不管是在躺在软绵绵的沙滩上,涂满太阳油的、戴着墨镜的游人的脸上,或者是在浪尖上飞翔的摩托艇的欢快鸣叫声中,或者是在阵阵的潮声中玩水,戏浪的小朋友的笑脸上,或者是在浪花中舞人龙的舞龙人的汗水中,或者是在为沙滩上“高桩舞狮”的阵阵喝彩声中,或者是......你都会觉得生活的无比写意和故乡的美。
如果海里来海里去的畅泳,让你感觉到累了,你还可以到世界上仅有的两个玛耳湖之一的湖光岩,观赏故乡八景之一的"湖光镜月",静坐在湖畔,呼吸着天然大氧吧的新鲜的空气,欣赏着平静如镜的湖面和四周翠绿的山峦,聆听山中寺院远远传来的浑厚而沉静的钟声,这时候,你会觉得,仿佛置身于人间仙境。
如果你肚子饿了,这时候,你可以在美丽如画的观海长廊边,随便找一家海鲜酒家,都可以让你一边观赏海的美景,一边慢慢地品尝物美价廉的湛江特有的生猛海鲜。此时,你会深深地体会到,“吃海鲜,下次还要到湛江!”的真正含义。
如果你喜欢历史,喜欢古文化,你更要到湛江,这里有古代海上丝绸之路的起点,有千年历史的雷州古寺,有宁静文雅的雷州西湖等等。
故乡不仅风光旖旎,人文地理文化厚重、多姿多彩,而且更有一群祖祖辈辈在这片红土地和湛蓝蓝的大海上辛勤劳作,为故乡的这片热土洫下汗和血的故乡人,故乡有一座平凡而朴实的桥,但它的名字响彻中外,为 “抵御外寇,爱我中华”的波澜壮阔历史写下浓浓的一笔,它就是“寸金桥”,正如它的名字一样,“寸土寸金,寸土不让”,是故乡抛头颅,洒热血,英勇抵抗法国侵略者的历史见证。
湛江,我的故乡,我爱你肥沃的红土地,爱你湛蓝蓝的大海,爱你......但我更爱勤劳勇敢的故乡人。