大年初二,我和爸爸、妈妈一起去厦门玩,计划初七回来。
厦门有一个“水往高处流”的怪坡。它的怪处在于:当你把汽车开到坡底时会惊奇地发现车在自动向坡顶滑行,而从坡顶到坡底则要加大油门往前冲。我把一个又细又长的槽放在坡上,往里面倒水,水竟然往高处流了,真奇怪! 估计过不了多久,厦门怪坡将会成为一个著名的景点。
胡里山炮台上有几十至几百门大炮,最大的克虏伯大炮有几十吨,最小的也有几吨。这里离台湾很近,轻轻一打炮弹就飞出厦门到台湾了。
厦门大学里的房子很多,有体育馆、科学馆、化学馆、人类博物馆等。大学生的活动范围可比我们小学大多了。搞笑的是:“厦大”容易听成“吓大”。
鼓浪屿是厦门最著名的岛,它被黄金似的沙滩包围着。它也是个钢琴岛,1.5万人的小岛拥有500余架钢琴,钢琴密度为世界之最。小岛上有一座钢琴博物馆,博物馆里有许许多多的钢琴有的是一百多年前的钢琴,还有三脚钢琴、自动钢琴、四脚钢琴、巨型钢琴,还有钢琴表演<<鼓浪屿之波>>淑庄花园是中国人建造的,当时鼓浪屿上大部分是外国建筑,花园主人为了替中国人争口气,就建造了岛上最大的淑庄花园。
福建南靖的客家土楼有一万多座,有圆的也有方的。“东歪西斜楼”直径50多米,第2层到第5层利用了三脚型具有稳定性歪而不倒。“四菜一汤楼”让我看了就流口水。建在沼泽地上的楼,人踩在地上摇摇晃晃的,但不会陷下去,真奇怪!
这次旅游真快乐,锻炼了我的体质,还增长了不少知识。