五四青年节
历史的长河经历了坎坷,付出了血与汗,我们不会忘记成长在阳光下的我们。又到了春光明媚的五月,又到了百花争艳的季节,在新世纪的阳光和五月的鲜花插洒进每一个人的心灵的时候,我们又迎来了五四青年节。每一个热爱生活的人,追求事业的人,在这个时刻让我们感受到了无限的活力与勃勃生机,在82年前烧起的一团火亮,耀眼,激励着人们在风风雨雨中走过了一个世纪。
五四青年节,是为纪念,1919年5月4日爆发的五四运动而设立的。它来源于中国一九一九年反帝国的"五四运动",1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合规定5月4日为中国青年节,然而"爱国","民主","科学"成为了五四精神的核心内容。
1919年有帝国主义列强所操纵的巴黎和会不顾作为战胜国的中国政府和国民的意志,与日本帝国主义相勾结,把山东问题交给日本支配。此时各地爱国学生为了维护国家民族利益挺身而出,他们肩负着"反帝、反封建"的重大任务,与工人阶级一起,在爱国精神的引导之下与走狗作了坚定的斗争,并取得了光辉胜利,这种爱国精神是我们当代大学生值得学习的。
中国现代作家冰心说过:"一个人只要热爱自己的祖国,有一颗爱国之心,就什么事都能解决,什么苦楚,什么冤屈都受得了。"就在5月4日的那一天学生界举行爱国游行,被捉的学生几十人可没有一个学生屈服。是什么让学生面对帝国主义侵虐,军阀政府可悲的卖国行为和逮捕表现出这么的勇敢呢?这是从血液里激发出的爱国精神。同学们,让我们想一想!如果没有爱国精神,我们的民族还会巍然屹立世界民族之林吗?我们还能自主吗?我们还能在教室里学习吗?我们不能!恐怕早已做了亡国奴了。正是这种强烈的爱国精神挽救了中国,挽救了我们的民族。
祖国之于公民就如同父母与女儿,难以想象一个不爱自己祖国的人会爱自己的祖父母,我们应该要像爱父母一样的去爱自己的国家,有国才有家,为祖国的繁荣发展努力奋斗,作为学生应学好专业知识,在位今后的事业中打下坚实的基础,以对国家尽出一份自己的绵薄之力。然而,真正的爱国不应该仅仅表现在漂亮的言辞中,而是应该表现在为祖国、为人民谋福利的行动中。我们作为新一代的青少年,就该努力学习,树立远大的抱负和拥抱希望,用爱国精神来激励自己,将来有所作为,报效祖国。让我们用知识与汗水,以满腔爱国之情迎接这个机遇与挑战并存的21世纪。
我们是幸运者,生活在美好的时代,只要心中坚持着一份信念,一份不畏艰辛、勇于挑战的坚强信念,使我们斗志昂扬。生活中,每个人都很平凡,但却在平凡中而伟大,只要通过自己的努力才会谱写壮丽雄浑的青春赞歌。不断发扬和继承五四运动的光荣传统,放飞自己的梦想。伟大的五四运动精神催醒了沉睡的雄狮,更推动了中华民族前进的步伐。时光飞逝,弹指一挥间,历史的长河经历了无数个转折点,正在领引着我们走向繁荣与强盛。作为青年的一代更应该学会开创自身的天地,因为青年将永远是时代的先锋,是未来的主人,让我们一起燃烧吧,青春的火焰!
作为21世纪的年轻的一代,那就让年轻与梦想齐飞!年轻就是资本,年轻就是力量,在阳光下的我们,我感到青春无悔,生命无悔,不管昨天、今天、明天会是怎样,只要做好现在的自己,一步一步向前进,美丽的帆船就一定会载你走向成功的彼岸。青年们,加油吧!