“硬心肠”的外公_700字
摘要:这时,外公轻轻吁了口气,脸上露出了微笑,转身对我说:“好外甥女,替外公去买几斤老酒,我要和这几位大伯好好庆贺一番。”……
我有一个硬心肠的外公,对我毫不留情。不信,你瞧:暑假里,外公规定我看一个小时的电视,时间一到,我想多看一分钟都不行;规定我每天吃一支棒冰,有几天天很热,我想多吃一支都办不到;我在河里游泳,规定我半小时,如果我在河里赖着不肯上来,他就找来一根长竹竿,硬把我给打上来。为此,我对外公的做法十分不满。但是,有件事却使我对外公产生了敬佩之情。
今年暑假,邻居大伯去东江新风段摸河蚌,潜入水后,摸到了一只硬梆梆的箱子,滑滑的有一些青苔,看样子,已经有一些日子了。他继续往下摸,又摸到了四个轮子。他使劲拉却拉不动,就划船回来了。当外公问他河蚌摸得怎么样时,他神秘地对外公耳语了几句,然后又叫上了两个朋友。外公拿了麻绳,带上我随他们去了。大伯和其中一人潜入水中,我外公和一位老爷爷在船上等候。过了一会儿,水中顶出了一个箱子,外公用麻绳把它拴住拖上了船,竟然是只保险箱。在回来的路上,他们在商量里面的东西怎么分,外公说:“不,这东西不是我们的,我们不能拿。”船上的人劝他说:“你不说,我们不说,谁知道?”外公是吃了秤砣铁了心,坚决不同意。在外公的一再坚持下,他们一起把保险箱交给了村委,并拨通了“110”。过了一会儿,警察来了,他们用电焊枪打开了保险箱,几叠人民币滑了下来,原来是满满一箱人民币。“哇!这么多钱……”人们发出了惊叹。
这时,外公轻轻吁了口气,脸上露出了微笑,转身对我说:“好外甥女,替外公去买几斤老酒,我要和这几位大伯好好庆贺一番。”