我终于懂读了外公作文 (700字)
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥…”。记得小时候,外公总是唱这首歌哄我睡觉。由于外婆要照顾表弟表妹,所以我耳边总是有外公的“嘀咕”。
“彬彬,不要跑来跑去啦,快点回来吃饭!”“都叫你不要睡在床上看《白雪公主》,会坏眼睛的。”“你怎么爬到那么高去了呢?……。”外公都已经六十多岁的人了,为什么老有这么多心思去多管闲事呢?我总是撅起嘴巴,摇头不尽他意。他脸上的皱纹犹如是岁月留下的痕迹,深深地,毫不留情刻在蜡黄的脸上,那几乎全白的胡渣,总是“赖”在下巴上,不肯走。还有那经常摸我脸蛋的布满老茧的双手…一切让我觉得外公很不讨人喜欢。
尽管如此,外公依然在我耳边“絮絮叨叨”。我搬着小椅子,笨拙地站在上面,打开那对我来说简直是神圣的食物柜的冰箱门,去拿冰棍吃。这时,外公又颤巍巍地走过来,用双手抱起我缓缓放在地上,夺过我的冰棍,又念叨:“你今天吃了那么多零食,又吃冰棍,对身体不好啊!乖,外公读《睡美人》给你听。”他夺过我的冰棍,顿时我并没有哭,只是愤愤不平地躺在沙发上看《睡美人》――精美的图片。
直到有一天,我发现外公的视力有所下降,有时候竟然会拿错东西了。可是我对外公的态度依旧,他也没什么埋怨。但总感觉心里不舒服。
随着时间的流逝,我一天天长大。今天,我已是初三的学生了。而外公的体质也大不如从前了,可能由于疾病的问题,他永远跟光明隔绝了――外公瞎了。对我来说仿佛是晴天中的霹雳。
那天我趁着周末去了趟外公家,看到外婆正给他递药。我顿时想起《白雪公主》,楼梯,冰箱,冰棍,还有一切外公说过的话。可是,现在他变沉默了,我走过去蹲下,握着那粗糙而又温暖的手…。“彬彬,还记得我给你唱的外婆桥吗?初三了吧?有注意保护眼睛。”
我终于读懂了外公,顿时泪如断决了的堤。