内容介绍:这时,外公也进来了,外婆白了一眼外公说:“你昨晚咋搞的,不但一分钱没少还得罚款。”外公叹了一口气说:“我怎么这么粗心啊?”我好奇地问外婆咋回事,她说:“那些穿制...
漫步在碧波荡漾的护城河畔,休闲于鸟语花香的水绘园,置身于庄重气派的安定广场……你是否想起建设这些高大设施的钱是从哪儿来的?告诉你吧,这些钱均来自于税收。税收是共和国的血脉,是取之于民,用之于民的。关于税收,我还有个小故事要讲给你们听呢!
记得前几年,外婆外公开了一家杂货店。在外婆的精心打理下,杂货店的生意一天比一天红火,晚上,我总看到外公外婆围在桌子旁清理账目,从他们喜滋滋的神情里我看到了我们家会因为这个店而改善起来。
第二天中午放学回家,外婆却与我一起坐在饭桌上吃饭,并没有像往常一样去招呼顾客,看她那个样子,好像无精打采的。这时,外公也进来了,外婆白了一眼外公说:“你昨晚咋搞的,不但一分钱没少还得罚款。”外公叹了一口气说:“我怎么这么粗心啊?”我好奇地问外婆咋回事,她说:“那些穿制服的,整天帮政府收这个钱,收那个钱,我们一天到晚要交这个税,纳那个税,跟剥削差不多……”我模棱两可,看他们正在气头上,我也不多问了。
吃过午饭,我像往常一样去书店看书,突然,一本《小学生税收知识读本》映入我的眼帘,我迫不及待地仔细读了以后,终于明白怎么回事了,我把它借了回来,晚上仍是他们在清点帐目的时候,我拿出这本书放在桌上,对外公外婆说:“税收不是剥削,你们看这本书。”我帮他们翻开书,可外婆不耐烦地说:“小孩子懂什么?我和你外公辛辛苦苦挣来的钱,凭什么要交给他们?”我对他们说:“我们开杂货店就得缴纳营业税、个人所得税等。税收取之于民,用之于民。国家用这些钱来建设人民军队,投资医药事业,教育事业,完善设施……”妈妈看见了我的所作所为,开心地说:“看来书没给你白读。”
自从我这个小老师给他们上了这一课后,地税局的人再也没有在外婆的小店里出现,因为每年的一月份,外公外婆就很自觉地把税款交上去了。
正因为有了许许多多像外公外婆这样的纳税人,我们的生活水平才得以提高,经济才得以快速发展,祖国才得以繁荣昌盛。