“想念是个会呼吸的痛……”人正是因为有了情,生活才变得多姿多彩。亲情的力量是巨大的,震撼心灵的过程才是体验生活的过程。
虽然有时只是瞬间。
你知道吗?有一种情感叫不由自主地想念。
曾用一个星期来面对爷爷离开后的一切,才知道用多久都一样。那天,有人对我说:“以后爷爷不会再对你嗦了,你再也看不见爷爷了。”我双眼湿润了,还是忍不住哭了出来。
那个平时吃饭爱喝杯酒,爱打点麻将,没事看看戏,捧着茶杯大街小巷找我的老头,不见了。这回是真的丢了,再也不用听他无休止的唠叨了。
可我想听。
他离开的第一个星期后。吃中饭时,爸爸从柜中拿出酒瓶,他似乎明白了什么,顿了一下,将酒瓶放回了原处,轻轻地叹了口气。
放学回家时,和同伴有一搭没一搭地聊着。快到家门口时,又习惯性地向那个路口看了一眼,一个捧着茶杯的老人就站在那个路口的拐弯处。他在对我笑,嘴咧得老大的,牙齿都在,满脸都是黑一根白一根的“小芽”,他确实在笑,脚上还穿着奶奶做的那双灰色棉鞋,一件褐色的皮夹克,有点旧了。我刚眨了一下眼他就在瞬间不见了。失落,不,生气,不,是想念……
曾记得爷爷在世时,经常在我耳边唠叨“孩子,好好学习,到时候孝敬你爸妈和爷爷奶奶!”我每次都装着不耐烦的样子回答他。我知道生老病死是人的生存规律,可我却认为爷爷是伟大的,生命力是顽强不屈的,至少他与病魔抗争时乐观地笑着面对。说实话,我敬佩爷爷,心里暗暗发誓一定要以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信面对学业!
不得不去面对,可是有些时候想念是不由自主的。就像爸爸会在爷爷的照片前点支烟,奶奶盼着爷爷去打扫,我会在那路口停留一会儿,妈妈会把电视机调到戏曲频道……
爷爷离开后,还会无尽的思念,还有改不了的习惯,还有幻想,还有好多好多……更有爷爷对我的期望。
现在起,想念不是一种痛,而是一种动力,是爷爷给予我的动力,我会用它开启我今后成功的道路……