垃圾不落地
在日常生活中,有些同学往往忽略了其中的一些细节,但是小处不可随便,杂物不可乱扔。因为一个坏的习惯,可以传染一大片,就如美丽的街心花园若有垃圾一把,几天就能垃圾成山。诸葛亮曾言:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,斯言甚善,积小成多,汇流成河,最是那一扬手的洒脱,或许我们根本没有意识到自己此刻犯下的错。不信你问任何一个同学,你愿意亲手毁掉一个美丽的校园吗?答案一定是不愿意。但是,校园的美丽,是从每一个人做到“垃圾不落地”开始的。
垃圾不落地,需要大家共参与。在日常生活中,有些人往往只是文明一小步,他身边的人就会文明一大步,万事开头难。因为一个好的习惯,可以感染一大片,就如站台等车前面二三人排队,后来者二三十人便自觉会排队。我们不去探究是哪一个先让垃圾落地,我们也不去探究垃圾落地羞辱了谁,我们只愿人人心存善念,抱持一种“你扔我捡”的朴素情怀,相信众人拾柴火焰高,众人划桨开动大帆船,大家参与大地不见垃圾。
有人言:扔一次垃圾心灵就蒙上一层灰层,捡一次垃圾就给心灵添一块净土!斯言甚善!我们坚信,待到垃圾不落地的现象蔚然成风,我们这一个校园的文明精神便会随风而起。
垃圾不落地,是我们对弱者的体己。同学们,当我们高歌猛进,行走在建设和谐社会的康庄大道上的时候,你有没有想过环卫工人的艰辛,他们披星戴月,风餐露宿,日复一日,月复一月,年复一年,任劳任怨、刻苦敬业,“宁愿一人脏,换来万人洁”。如果他们是我们家庭的成员,我们该会有更多的体己之心,当然更希望广大市民主动参与,从自己做起,从今天做起,养成良好的环境卫生习惯,让我们生活的家园永远美丽,一如我们的精神家园!
世博会的脚步离我们越来越近,文明和谐的呼唤更是犹在耳边。作为一个生活在浦东这块热土上的小市民,我们倍感骄傲与自豪。在憧憬美好明天的同时,我们也要为世博会的精彩尽自己的一份力,我们也要通过我们的“垃圾不落地,校园更美丽”的实际行动,来实现上海对全世界的承诺:城市,让生活更美好!