“适者生存,不适者淘汰!”时常想起,每次有着不同的领悟。以前对待“生存”一词理解很平淡,只停留在字面上。如今却不同……
现在“生存”对我来说,是一次巨大而又残酷的挑战。不平坦的道路上,充满无数绊脚石,无数大石头,无数大山。我慢慢走着走着。不曾记起何时,跌倒在无情的绊脚石下,流过多少汗水,流过血,还哭过。然而在这些挫折过后,又站起来,而且站得更高。中学的数学比小学的数学难了好多,跌倒了一次又一次,终归不想屈服,不想认为数学我学不会。练习数学题的时间,占去我每天大把时间。然而其他同学也不甘示弱。如果不在数学题目多下功夫,不久的将来与同学的差距会更大,以至无法挽回。事实告诉我,别人进步的同时,我也要追得上。更不能因为一些坏情绪,而失去与现在博斗的信心。到这里不免想到改革开放和建设有中国特色社会主义总设计师--邓小平。邓主席一生都在为新中国建设奉献自己的精力。1992年新中国处于一个新时期,国家努力在搞经济建设。然而,在南方遇到特区问题,主要是特区姓“社”还是姓“资”?邓主席亲自到南方考察,明确特区姓“社”不姓“资”,而且还在谈话中讲到:“发展才是硬道理!”是啊。就算你不发展,别人在发展。不久你将会别淘汰。短短几年,在政策的大力支持下,深圳等地区,发展迅速,经济发达起来。这又证明生存的重要。
学会生存不仅会创造自己,而且会让关心你的人为你感到骄傲。学会生存底脚步不是一帆风顺的。学会生存,你才不会别淘汰。