聆听人生_散文随笔 (900字)
人生孤独而漫长,任谁也不能避免,总会有一种人,能在走到终点时,含笑离场。这种人就是在聆听并认清了人生的真相后,依然能向前奔跑的人。
人生如棋
人生如棋,落子无悔,一棋不慎,满盘皆输。这是我的座右铭,至于是什么意思,总是似懂非懂。但我想这句话中一定蕴含着无限的哲理。
午饭过后,出去散步,大老远便听见一阵下棋的声音,要么是胜利的欢呼声,要么是失败的哀叹声。走近一看,爷爷也在里面,便对爷爷说:“走,咱们去玩吧!下棋多无聊啊!”爷爷放下手中的棋子,语重心长的说:“这棋啊!就和人的一生一样,你做过的事就不能后悔,但也因为如此,一步错,也就步步错下去喽!唉,‘将’,我又赢了!”
听了爷爷的这一番话,我恍然大悟!仔细聆听他们一阵阵的吆喝声,却别有一番风味。
人生如车
人生就像一部车,有了求胜的欲望,就像被注入了汽油的汽车有了动力源,行驶在人生的道路上。
人生万千个日月,会遇到各种各样的坎坷,就如驾驶着汽车行走在路上,看到美丽的景色,情不自禁地驶了进去,不是这景色有多令人向往,行驶得悠悠散散,驶进去,一不小心,就陷进去了,出不来了。
人生如车,行驶在人生的道路上,聆听车子在这条道路上为越过生活中的坎坎坷坷与地面所碰撞发出的声音,即使不是激扬的交响曲,也是一段令人向往的旋律。如果一不小心,扎破了轮胎,千万不要认为行不下去了,认为这段旋律将要终止了,因为,每个车中都会有备用轮胎。
人生如茶
人生亦如一杯清茶,其中的甘苦是品出来的,苦在先而后再甜。只有细品,才能品出真味,茶道的程序就是让人悟出真理。一想二干三成功,一看二等三落空,品茶品味品人生。
茶如人生,甘苦自在其中,好与坏,全在品味的人,人有了理想和渴望,就有了生活的动力;人生,付出真情,懂得奉献,就有了生活的欢乐。看不开不满时,想想给予,以求感恩。时,想想美好,以求释然;颓废时,想想身边人的努力,以求振作;烦恼时,想想快乐,也求淡然;愤怒时,想想曾经,以求平静;不满时,想想给予,以求感恩……
茶水由壶入杯,茶水飞泻而下,与其杯发出的“铛铛”声,如小桥流水般美好,宁静,仔细聆听,感受茶水中的真挚与美。
聆听人声,聆听人生中的各种声音,感受其真,其善,其美,从而悟出人生的真谛。