卑微的伟大初三学生作文 (600字)
内容介绍:磐石无法摧毁它们的生命,它们的根可以扎在任何艰难险恶的地方。草色中流淌的,是能立足困境的,坚韧的草的意志。无私、顽强、坚韧,草贯彻着自己的意志。所以,南橘北枳,...
它们是细小而柔弱的籽,无法选择自己落脚和生长的地方。有的滚入了房舍凹凼里,有的落在荒原上,有的嵌入了冰冷的石缝中。
它们从不想惹人注目。在风吹雨打中缓慢而艰难地生长,它们纤长的身形从凹凼里,从荒原上,从石缝中,从每一个角落悄悄逸出。
有人发现了它们,“客舍青青柳色新”“草色遥看近却无”,它们青色的身影在诗词烟海中一闪而过,令人们耳目一新。但它们的意愿,只是守着自己的地方,默默生长,用自己素净的颜色洗去行人的焦躁,它们无私。
野火来了。它燎过荒原,将离离原上草付之一炬,就如鲁迅先生所说,地下的烈火,将野草燃尽。但“野火烧不尽,春风吹又生。”灰烬之下,是草的根,是它们坚强而不屈的意志,只要是春风吹过的地方,到处是青青的新草,它们的意志是生生不息的顽强。
草色流淌在石中,柔和了石块的棱角。在狭窄的缝隙中,坚硬的岩石上,它们却扎根生长。磐石无法摧毁它们的生命,它们的根可以扎在任何艰难险恶的地方。草色中流淌的,是能立足困境的,坚韧的草的意志。
无私、顽强、坚韧,草贯彻着自己的意志。所以,南橘北枳,洛阳牡丹,生物生长都存在区域性的同时,草却遍布神州大地,即便在朔方的白雪之下,也有它青青的身影。
有一些人就像草。默默地做着自己的事,无私地伸出援助的手。他们顽强,历经挫折而不轻易言败,备受磨难却勇往直前。他们坚韧,从不抱怨处境的不济,而是去适应它,乃至改变它。他们也许并不为大众所知,但他们努力工作和学习的身影,却是生活中最清新动人的一道风景,他们便是草的意志的最明晰有力的体现了。
若你的心神仍完全为花所驻,那么请稍稍移开目光,注释并欣赏一下草吧。这是最微小的生灵,但它们却用草的意志完美诠释了卑微的伟大。