我发现了含羞草的秘密作文
在一个阳光明媚的下午,我在一个偏静的角落里发现了一丛可爱的植物。
猜猜我发现了什么植物?哈哈,是含羞草!
我小心翼翼地用手碰了碰它们其中的一株,咦?它怎么合拢了?像一个个怕羞的小姑娘,低着头,红着脸。
有一问题让我百思不得其解:“为什么它会一碰就合拢呢?在阳光的照耀下,那一株含羞草就像一位害羞的小姑娘,低下头,红着脸。啊哈,这会儿有的玩啦!我高兴地伸出手,一个一个地去碰,它们全都被我碰“低头”啦。
碰着碰着,有一个问题爬上了我的心头:为什么含羞草它会合拢?
我急忙跑回家去问妈妈,妈妈叫我自己去网上寻求答案。
我打开电脑,输入含羞草为什么会合拢几个字,立刻就有了答案。
原来含羞草的体内有一个部位叫“叶枕”,叶枕内有许多薄壁细胞,这种细胞对外界很敏感,一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内开始向细胞间隙流动而减少细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现闭合、叶柄下垂的现象。经过1-2分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶子又恢复了原样。
自然现象真令人惊奇!含羞草居然还能预报地震。有科学家证明,在地震(很强)发生的几个小时前,含羞草叶子会突然萎缩。然后枯萎。在正常情况下,它的叶子白天张开,晚上合闭。如果出现相反的现象,便是发生强烈地震的前兆。
原来小小的含羞草,还有这些“功能”!他对我们的帮助挺大的嘛!
我望着那丛阳光中的“害羞姑娘”会心地笑了。