我发现了含羞草的秘密作文
一天,我在院子里浇花。一不小心,壶盖掉了,落在了含羞草的叶子上。
我急忙把盖子拿起来,可含羞草却已经奄奄一息,一动不动,好像快死似的。
“OH,NO”我大叫起来!“怎么办?这可是妈妈从家里所有花百里挑一选出来精心照料的呀!”不管了,男子汉大丈夫做错的事情就必须承担责任。于是,我进了妈妈的房间,将事情的经过一五一十地告诉了妈妈。并低着头,等待着妈妈的教训。
妈妈听了,不但没有打我,反而笑着说:“含羞草的基部有一个充满水份的叶枕,当你用手去触摸含羞草时,叶子振动了,叶枕下部分细胞迅速向两边流去,叶子也就合拢了。”
妈妈还告诉我,含羞草还可以用来做“天气预报”。大雨即将来临时,由于天气潮湿,小虫飞不高,落在含羞草的机率就在。每当含羞草没有人去碰到它,自己合拢时,我们就知道大雨将要来临了。那时候,含羞草不再像以前那样“端庄大方”而是变得“羞羞答答”了。
这么说来含羞草还没有死,我禁不住跑回院子去看含羞草,只见它的“身子”又重新挺直起来。我不由得长叹:“世界上的植物可真神奇呀!”
同学们,只要你们仔细观察身边的事物,相信你们也能发现大自然的许多奥秘!