暑假的一天,外公突然感到身体不舒服,饭也吃不进去,整天躺在床上。我担心地问:“外公,你怎么了,哪儿不舒服呀?去看看医生吧!”“我的胃不舒服,闻到有油的东西就想呕吐。”外公无精打采地说。妈妈知道了,赶紧叫上一辆三轮车,带外公去医院看病。
妈妈和外公走后,我在家里不停地走来走去,心里像十五个吊桶打水——七上八下,嘴里不停地念叨着:“千万不要得了重病……”忽然,电话响了,原来是妈妈打来的。妈妈说外公得的是胃炎,要打几天吊针,我听了心里才放下了一块石头。接完电话后我想:外公胃不舒服,可以喝粥,我给外公熬点粥吧。我便立马行动起来,一边熬着粥,一边看着书,隔一会儿用勺子搅几下锅里。过了一会儿粥熬好了,但水少了,粥又干又硬。我看着锅里的粥,沮丧极了,本来外公胃就不好,该喝点清粥,而我却把粥熬成了这样,我真是没用。原来我是想让外公高兴的,没想到事与愿违,唉!
正在我唉声叹气的时候,外公回来了,我急忙跑过去问:“外公,您好点了吗?”外公说:“好点了。”“外公,我熬了粥,不过水少了,熬出来的粥又干又硬。”外公说:“没关系,凑合着吃,你才这么小。就懂得孝敬外公了,我真开心。”我笑着说:“外公,老师教过我们,尊老爱幼是中华民族的传统美德,这是我应该做的。”