一个宁静的夜晚,有一个地方却非常吵闹,那就是――笔盒。
骄傲自大的铅笔借上次小主人考了高分,对橡皮、削笔刀嘲笑道:“上次小主人考了高分,是因为用我答题,你们俩起不了什么作用!”橡皮听了,很不乐意,反驳道:“小主人考试时写错的字,都是用我来擦,要不然才不会考高分!”削笔刀也挤了上来,叫道:“你铅笔秃了,还要到我这里来削,不然一个字也写不出来!”铅笔听了,很烦燥,夸下海口:“那这次考试,你们俩都别来!我一个人也能帮小主人考高分!”橡皮和削笔刀想看铅笔的笑话,就答应了。
考试那天,铅笔和小主人单枪匹马,上了考场。刚不一会儿,铅笔就写错了一个字。没有橡皮,铅笔只能重新在旁边把正确的字写出来,这样既浪费时间,又看得模糊不清。很快,铅笔就秃了。没有削笔刀,他只能坐以待毙。最终,小主人只得了70分。
铅笔终于认识到了自己的错误,也认识到了大家各有分工,只有团结起来才能做好每件事。但是,橡皮和削笔刀却迟迟不能理解铅笔,还变本加厉地嘲笑铅笔。铅笔没办法,就去找笔盒大哥。笔盒大哥帮助铅笔、橡皮、削笔刀沟通一番。从此,大家相互理解,齐心协力,帮助小主人创造了许多辉煌成绩。